среда, 13 апреля 2016 г.

Гражданам России могут разрешить свободно собирать валежник

Народный депутат Андрей Туманов убеждён, что гражданам необходимо представить право безвозмездно реализовать заготовку валежника для собственных потребностей. В Лесистом кодексе РФ наряду с этим появится нормативное определение валежника. Под ним депутат предлагает понимать естественно отпавшую, мертвую древесину в виде лежащих стволов деревьев, и их частей, появившихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, испорченных грибковыми болезнями и насекомыми. Подобающий закон1 произведён регистрацию в нижней палате парламента.

На сегодняшний день для сбора валежника, как и любой другой древесины, закон требует заключать с органами власти либо локального самоуправления контракт продажа- лесистых насаждений (ч. 4 ст. 30 Лесистого кодекса РФ).

Андрей Туманов растолковывает, что Рослесхоз не создаёт обязанную очистку лесов от валежника. Это, со своей стороны, очень плохо воздействует на экологическую обстановку. "Создается обстановка, когда много граждан каждый день преступают закон, реализуя сбор валежника, но наряду с этим очищая лес", – подчёркивается в пояснительной записке к закону.

С подобной инициативой в октябре 2015 года выступила Самарская Губернская Дума с тем только различием, что соответственно ее закону заготовка валежника предполагала получение гражданами особого разрешения. Инициатива получила одобрение Комитета Совета Федерации по аграрно-продуктовой политике и природопользованию, но в январе Государственная дума ее отклонила. "В первую очередь, в законе употребляется терминология, которая не имеет юридического определения в действующем федеральном законе. Во-вторых, в законе не улажен вопрос о том, кем будет выполняться учет древесины, полученной при заготовке гражданами валежника. И в-третьих, нам представляется, что реализация этого закона тем не менее потребует добавочных затрат из бюджета", – произнёс тогда представлявший закон парламентарий Иван Никитчук.

Добавим, что в некоторых регионах власти уже сейчас организуют акции по сбору валежника с участием граждан – например, в Омской области такое мероприятие проходит постоянно. Собирать валежную древесину не запрещаеться наряду с этим лишь в строго конкретных местах лесистого фонда под надзором работников лесничеств.

Нарушение правил заготовки древесины может вызвать в вслед за собой предупреждение либо штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 1-3 тыс. рублей. для граждан, 10-30 тыс. рублей. для чиновников и 50-100 тыс. рублей. для компаний (ч. 1 ст. 8.25 КоАП РФ). Сбор валежника может быть опытен и как самовольный сбор недревесных лесистых ресурсов. Сумма административного штрафа для граждан при таких условиях составит от 500 до 1 тыс. рублей. (ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ).

Уголовная же ответственность наступает лишь за противоправную рубку лесистых насаждений в большом размере, другими словами размер вреда обязан быть больше 5 тыс. рублей. (ст. 260 УК РФ).


Прочтите также нужный материал по вопросу права. Это вероятно станет весьма интересно.

среда, 6 апреля 2016 г.

Путин издал указ о создании фонда "История Отечества"

Глава государства РФ Владимр Путин издал указ о создании особого фонда "История Отечества", который займется популяризацией истории России. Документ расположен на официальном интернет-портале правовой информации.

Соответственно указу, соучредителем фонда станет Правительство Россиийской Федерации. Имущество "Истории Отечества" будет формироваться за счет бюджетных ассигнований, и необязательных платежей и пожертвований, подчёркивается в документе. Фонд создается "с целью популяризации истории России в нашей стране и за границей, сохранения исторического наследия и традиций народов Российской Федерации, поддержки программ исторического просвещения".

Этим же указом глава страны утвердил состав совета фонда. В перечне числятся восемь человек, промежь них председатель совета – спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, глава государства истфака МГУ Сергей Карпов, руководитель Государственного исторического музея Алексей Левыкин, руководитель института археологии РАН Николай Макаров, руководитель Института истории России РАН Юрий Петров, руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С текстом указа Главы Российской Федерации от 6 апреля 2016 года № 163 "О создании фонда "История Отечества" возможно познакомиться тут.


Просмотрите дополнительно хорошую заметку по теме использование диктофонной записи в суде. Это возможно может быть познавательно.

понедельник, 4 апреля 2016 г.

Турфирмы пожаловались на претензии контрольных органов к путевкам в Турцию

Федеральная служба защиты прав потребителей, проверяя выполнение правительственного распоряжения о запрете продаж путевок в Турцию, наказывает штрафом турагентства по надуманным причинам, пишет "Коммерсантъ". На это Медведеву пожаловался создатель сети "Онлайн Тур" Андрей Бородин.

Руководителю серпуховского офиса "Онлайн Тура" Ирину Бородину Федеральная служба защиты прав потребителей избрал штраф в 1000 рублей. В организации, сочтя эту сумму незначительной для судебного слушания, решили обратиться в руководство, заблаговременно оспаривав распоряжение в Роспотребнадзоре. Там настаивают, что серпуховский офис ни при каких обстоятельствах не реализовывал турецких путевок и что данные об этом проверяющие выудили из сохраненной истории основного интернет сайта организации.

С декабря по февраль контрольный орган осуществил практически полторы тысячи внеплановых ревизий, вынес 132 определения о возбуждении административных дел и осуществлении следствий и оформил 214 протоколов о нарушениях. Настоящих обстоятельств продажи путевок в Турцию наряду с этим распознано не было, признают в службе. Предлогом для требований оказываются хранящиеся в офисе рекламные проспекты либо информация, расположенная еще до введения запрета и сохранившаяся в кэше поисковых машин, утверждают в отрасли.


Просмотрите также нужную заметку по теме юрист адвокат. Это может быть станет интересно.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (01.04)

Основное

В Конституционном суде РФ пробежали первые слушания о невозможности выполнения распоряжения ЕСПЧ: Минюст настаивает на отказе от решения, требующего отмены полного запрета осуждённым голосовать на выборах. По советы Венецианской комиссии КС пригласил самих подателей заявления – осуждённых к смертной казни с заменой на 15-летний период и уже отсидевших его Сергея Анчугова и Владимира Гладкова.

«Коммерсантъ» пишет, что ЕСПЧ полагает «непроизвольный и недифференцированный» запрет нарушением Европейской конвенции по защите прав человека и призывает установить критерии, по которым часть осуждённых все же могли бы принимать участие в выборах. Госслужащие и законодатели утверждают, что такого притязания Конвенция в момент ее ратификации РФ не содержала, а откорректировать спорную норму без принятия новой Конституции нереально. По оценкам юриста Гладкова Валерия Шухардина и полномочного представителя президента в КС Михаила Кротова, от нынешнего решения КС зависят избирательные права в районе 700 тыс. человек. Полномочный Российской Федерации в ЕСПЧ Георгий Матюшкин, представлявший интересы Министерства Юстиции, объявил, что КС может признать, что российские суды при вынесении приговора суда и без того «принимают в расчет лимитирование избирательного права» – к примеру, назначая условный период, смягчая наказание либо соглашаясь на условно-досрочное освобождение. Он кроме того напомнил, что не считая РФ аналогичный запрет содержат законодательства еще шести стран.

«Ведомости» говорят, что Кротов назвал позицию Министерства Юстиции «обоснованной и заслуживающей поддержки», а полномочный представитель Государственной думы в КС Дмитрий Вяткин объявил, что «запускать процесс не только губительно, но и недопустимо, мы должны снабжать стабильность конституционного текста». «Инициирование выполнения решения ЕСПЧ, с нашей точки зрения, было бы прямым лимитированием государственного суверенитета Российской Федерации и практическим обоснованием возможности его попадания под воздействие межгосударственных органов», – утверждал Матюшкин. Суд может течь толкование, допускающее возможность конкретизации конституционных норм через закон, устанавливающее дифференцированный подход к лимитированию избирательных прав для различных групп осужденных, объяснял член СПЧ Илья Шаблинский. Возможно обязать суды при избрании наказания принимать в расчет следствия в виде лишения избирательного права и отражать это в тексте приговора суда, внесли предложение в своем заключении адвокаты СПбГУ. Рациональнее реализовать разделение по субъектам, видам, стадии тяжести и публичной опасности, считают специалисты МГЮА, возможно кроме того разрешить голосовать тем, кто находится под административным официальным арестом.

Суды

ЕСПЧ признал, что Российская Федерация преступает Европейскую конвенцию, официально ограничивая родительские права по причине психической инвалидности, информирует («Жизнь после интерната») «Коммерсантъ». В европейский суд обратились обитатель Петербурга Виталий Кочеров и его не достигшая совершеннолетия дочь Анна, которая осуществила пару лет в детдоме, пока папа добивался права ее воспитывать. Податель заявления и его супруга Наталья Сергеева подросли в детдомах, провели в психоневрологическом интернате 29 и 7 лет соответственно, оба – с диагнозом легкой умственной отсталости. Дочь родилась у них в 2007 году, для чего им пришлось на время сбежать из психбольницы, потому, что прошлую беременность, как утверждает Наталья Сергеева, ее вынудили прервать работники ПНИ. Потому, что при вступлении в брак они утаили недееспособность супруги, позднее союз был расторгнут по притязанию прокурора. В связи с тем, что жить в ПНИ с малышами воспрещено, папа дал согласие передать малыша в детдом до момента получения жилья, что случилось лишь в 2011 году. В 2012 году была восстановлена дееспособность Сергеевой, супруги повторно произвели регистрацию брак, но суд по иску детдома признал, что из-за инвалидности и долгого проживания в интернате отцов с матерью малышу жить с ними небезопасно и они не в состоянии гарантировать гармоничное продвижение девочки. Взять малыша суд разрешил лишь после заявления Кочерова в ЕСПЧ. Страсбург присудил подателям заявления €23 500 компенсации морального вреда и судебных затрат, а судья ЕСПЧ Хелен Келлер выступила с особенным мнением – что "стереотипные предубеждения" правительства в отношении лиц с недостаточными умственными возможностями являются дискриминацией. Согласно точки зрения юриста Дмитрия Бартенева, решение ЕСПЧ требует исключения из ст. 73 кодекса о браке и семье РФ указание на "психическое нарушение" как основание для ограничения родительских прав, потому, что такая статья действующих нормативно правовых актов прямо вычленяет людей с ментальной инвалидностью как "страшных" и фактически доводит до того, что присутствие диагноза машинально уравнивается с невозможностью воспитывать малыша.

Московский городской суд оставил в силе приговор суда активисту Ильдару Дадину, который в прошлом декабре первым в Российской Федерации был приговорен за неоднократное нарушение правил компании и осуществления митингов (ст. 212.2 УК РФ), пишут «Ведомости». Период наказания был сокращён с трех до двух с половиной лет. Дадину вменялось участие в 4 протестных акциях в 2014 году. Его защитники обосновывали, что дело было возбуждено при не вступивших ввиду распоряжениях об нарушениях административного законодательства, а в основу обвинения легли те проступки, за которые активист или уже отбыл наказание, или заплатил пени. Сейчас эти аргументы поедут претензией в Конституционный Суд; действительно, в прошлый раз там претензию не приняли – как считает юрист Дадина Ксения Костромина, по причине того, что приговор суда не начал применяться . Иной его юрист, Генри Резник, говорит, что Государственная дума, исправляя УК в 2014 году, не учла основания квалификации правонарушения, которая дается судом: «Эта квалификация основана не на бездумном следовании определённой норме, а на истолковании нормы и употреблении ее в системном единстве с общей частью УК». Новая статья вступила в несоответствие со ст. 8 и 14 УК, которые говорят, что исключительным основанием для признания человека виноватым являются противозаконные деяния, а правонарушением признается публично страшное деяние, напоминает он. Председатель СПЧ Михаил Федотов думает, что важно, чтобы КС рассмотрел претензии на ст. 212.2 УК: «В законе должна быть единая логика – или повторное осуществление административного проступка не является правонарушением, или даже повторный переход улицы на красный свет обязан влечь ответственность по уголовному законодательству». (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Суд смягчил приговор суда подзащитному Резника за повторное участие в несогласованных акциях протеста")

«Российская газета» информирует, что судья Центрального следственного суда Испании Хосе Де ла Мата Амайя вынес решение о заочном официальном аресте замдиректора ФСКН Николая Аулова и объявлении его в интернациональный розыск. Материалы на наркополицейского переданы в Интерпол. Согласно точки зрения судьи, Аулов связан с деятельностью ОПС, которое как будто бы возглавляли лидер тамбовской ОПГ Геннадий Петров и главарь "малышевской" ОПГ Александр Малышев. В декабре прошлого года испанский суд обвинил 26 граждан Российской Федерации, Украины и Испании, задержанных в июне 2008 года в процессе операции «Тройка», в организации криминального объединения и отмывании денежных средств. Большая часть из них потом были выпущены; официальному аресту подверглись те, кто не явился на январские слушания. В ФСКН объявили, что случившееся – попытка скомпрометировать российские правоохранительные органы. Там напоминают, что Аулов в декабре 1992 года, будучи заместитель руководителя местного управления по борьбе с оргпреступностью, возглавлял операцию, в процессе которой было задержано 17 участников ОПГ во главе с Петровым.

Верховный суд РФ признал, что заемщик в праве возвратить часть уплаченных процентов по займу при его досрочном погашении, пишет «РБК». Обитательница Республики Алтай Ирина Шиченко прикрыла свои обязанности перед Сбербанком за 3 года и 1 месяц вместо 5 лет, на которые брался заём, – и сочла, что переплатила за его обслуживание 33 400 рублей. Всего женщине предстояло возвратить банку 458 900 рублей., из коих проценты составляли 158 900 рублей. Завьяловский райсуд Республики Алтай в иске отказал: притязание пересчитать проценты исходя из нового периода – это, по сути, попытка поменять условие договора в отсутствие абсолютно законных на то причин, произнесено в решении. Помимо этого, в ежемесячные платежи не входили проценты за ненаступивший срок – их рассчитывали исходя из остатка задолженности, срока пользования займом и размера ставки. Алтайский краевой суд согласился с инстанцией первого уровня. Верховная инстанция сочла в противном случае: женщина имеет абсолютное легальное право требовать перерасчета процентов исходя из практического времени применения займа и, в случае если излишняя оплата будет определена, возврата средств. Заём – это услуга, исходя из этого на нее распространяется закон О защите прав потребителей, и гражданин вправе в любую секунду от нее отказаться, возместив исполнителю затраты, которые тот понес, растолковал ВС. Дело послано на пересмотр. ВС не разобрался в вопросе, говорят финансисты и финансовые аналитики: даже в случае если человек заблаговременно погасил долг, все прошлые сроки он платил проценты ровно за ту сумму, задолженность по которой у него была на момент всякого платежа. В Сбербанке уверены в том, что основная идея определения в том, что суды должны проверять расчеты и устанавливать, была практическая излишняя оплата процентов либо нет. Определение вынесла коллегия суда по гражданским делам, а не президиум ВС, и оно являются рекомендацией, подмечает партнер московской коллегии адвокатов «Арбат» Игорь Зиневич.

В Бабушкинском райсуде Москвы начался процесс над руководителем по кадрам компании "Комитет за права гражданина", руководителем Центра доступного правосудия Андреем Маяковым, пишет («Борец за права гражданина оказался рецидивистом») «Коммерсантъ». Ему вменяются два эпизода хищения в форме мошенничества (ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК) – расследование считает, что защитник прав человека, не имея настоящей возможности, получил от заказчиков в районе млн. рублей под обещание высвободить их родственников из колонии или добиться завершения уголовного следствия. В одном из случаев он как будто бы давал обещание супруге арестанта собрать медкомиссию, которая диагностирует у ее мужа серьёзное заболевание, при котором тот не в состоянии пребывать в колонии, в другом – помочь в закрытии дела, занеся часть своего гонорара прокурорскому работнику. Сам подсудимый называет случившееся провокацией. Маякова и ранее пару раз завлекали к суду за махинации, указывает «Ъ».

«Коммерсантъ» пишет («Разбойное наступление смягчилось войной») о процессе над украинцем Сергеем Литвиновым, которого осудят в Тарасовском районном суде Ростовской области по обвинению в разбое в составе группы вооруженных лиц (ч. 3 ст. 162 УК РФ). По мнению следователей, в июле 2014 года он и еще двое неустановленных украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на Андрея Лысенко, имеющего подданство РФ, отняли у него и угнали УАЗ-452 и Opel Frontera, а владельца жестоко избили. Кроме того Литвинову вменяли геноцид и осуществление многочисленных убийств на юго-востоке страны, но эти обвинения в суде развалились. Лысенко, выступая на процессе, опознал в подсудимом своего обидчика, но просил не наказывать его через чур строго: "Если бы не война, он этого ни при каких обстоятельствах бы не сделал".

Нормотворчество

Парламентарий-единоросс Рафаэль Марданшин занёс в государственную думу пакет правок к принятому в первом рассмотрении закону Верховного суда РФ о декриминализации ряда статьей УК РФ, пишет «РБК». В случае если ВС предлагает представить судам право освобождать от ответственности по уголовному законодательству обвиняемых, в первый раз произвёдших правонарушения небольшой и средней тяжести и примирившихся с пострадавшими, то Марданшин желает совершить это обязанностью судов. Верхние пороговые значения по статье «Кража» правками возрастают в четыре раза – до 1 млн рублей. для большого и до 4 млн рублей. для очень большого вреда. Предложено кроме того декриминализовать злостное увиливание от оплаты кредитов и в первый раз совершенное уничтожение чужого имущества. Из УК уходит и ответственность за создание организаций-однодневок. Сейчас лица, «которые являются органами управления правовым лицом, у коих отсутствует цель управления юрлицом», отнесены к подставным. «В случае если рассмотреть составы статей 173.1 (противоправное создание организаций) и 173.2 (противоправное применение документов при создании организаций) УК РФ, то регистрация организаций на родственников – правонарушение. Мы думаем, что это недопустимо, по причине того, что никакой заведомой опасности это деяние не представляет», – говорит соруководитель проекта единороссов «Комфортная юридическая среда» Игорь Судец. Декриминализация статей о номинальных соучредителях и руководителях легализует практику опытной регистрации организаций для их продажи, объясняет управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, и приведет её в соотношение с реалиями, которые существуют на Западе. Правка о декриминализации применения номинальных соучредителей и руководителей может быть подхвачена, считает сопредседатель «Рабочий Российской Федерации» Андрей Назаров. Собеседник, близкий к руководству комитета государственной думы по закону, говорит, что правки Марданшина имеют высокие шансы на одобрение.

«Коммерсантъ» пишет, что, со слов 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалов, термин «страшное вождение» будет закреплен в ПДД уже в мае. Обстановку вчера обговаривали госслужащие, представители ГИБДД, страховые компании и автоэксперты. Осенью ГИБДД приготовила первый вариант термина: "создание шофёром опасности для движения путем неоднократного осуществления одного либо нескольких деяний". Под последними подразумевались перестроения при активном движении, безосновательное резкое торможение, препятствование обгону и другие маневры. Это определение в Белом доме сочли чересчур трудным. Его конкретизацией будут заниматься в течении апреля; за это же время образуют и разместят в интернете библиотеку видеороликов с обычными видами страшного вождения. Для регистрации воспрещённых маневров министр связи Николай Никифоров предлагает завлекать граждан со смартфонами или применять данные с видеорегистраторов. Он утвержает, что необходимо занести в КоАП РФ правки, чтобы суд гарантированно признавал видео в качестве подтверждения. «Ъ» объясняет, что пока ГИБДД может пересматривать материалы лишь с вызовом нарушителя в отделение, и этот механизм нужно будет менять, в случае если потребуется просмотр солидного числа видеороликов. Обсуждается и ответственность за страшную езду, в частности уголовная – к примеру, власти Москвы предлагают наказывать штрафом агрессивных шофёров на суммы, соизмеримые со ценой автомобилей и прямо на месте отбирать у них права. Специалисты уверены в том, что сначала нужно наработать правоприменительную практику, а позже уже думать о наказаниях.

«Известия» пишут, что Минфин желает «зашить» электронную подпись в микрочипы банковских карт и SIM-карты для удаленной аутентификации банковских заказчиков. Проект подобающих правок в законы «Об электронной подписи» и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных противозаконным путем» обсуждается в министерстве. Предлагается закрепить возможность «потребить при осуществлении аутентификации заказчика сведения, полученные от указанного заказчика в форме электронного документа, завизированного его усиленной электронной опытной подписью». Новация создана сообща с банковским сообществом согласно с январским поручением Владимира Владимировича Путина «продемонстрировать предложения по введению единых подходов к ревизии сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в частности в Интернете».

Ассоциация организаций онлайновой торговли отправила в государственную думу отрицательный отзыв на закон эсеров Сергея Миронова и Олега Нилова, предложивших возмещать покупателю до стократной цены товара в качестве административного штрафа, в случае если его права преступлены, пишут «Известия». Приобретатель будет вправе получить двукратную цену товара, в случае если ему не представили полную и точную данные о нем. Расходы, согласно точки зрения авторов, должны возвращаться в пятикратном размере сверх неустойки, которая уже определена законом либо контрактом. А вдруг желания получать компенсацию у приобретателя нет, то он может "настойчиво попросить" возврата пятикратной цены приобретённого товара. В АКИТ уверены в том, что это приведет «не к увеличению уровня защиты прав покупателей, а к расширению возможностей их противоправного обогащения» и всплеску инфляции. «Закон О защите прав потребителей уже имеет важное смещение баланса в адрес приобретателей, чем отчуждателей, исполнителей и производителей», утверждается в отзыве. Согласно данным АКИТ, в 2015 году 86% исков о защите прав покупателей было решено в адрес граждан, всего же суды постановили уплатить по ним 35 млрд рублей. На онлайновую интернет-торговлю пришлось в районе 1,4 млрд рублей.

«Коммерсантъ» разбирается с тем («Деньги обратной силы»), как работают новые правила возмещения средств по мошенническим карточным операциям, которые были определены ст. 9 закона "О национальной платежной системе", вступившей ввиду в январе 2014 года. Соответственно этой норме, банк должен возвратить средства, в случае если заказчик не упустил однодневный период для обжалования операции и в случае если кредитное учреждение не подтвердит нарушение условий пользования картой. Суды Московского региона отказывают в удовлетворении исков в случае присутствия вины заказчика в утечке пин-кодов и иной секретной информации. Местные суды указывают, что отсутствие вины банка не освобождает его от ответственности, и что на правоотношения банка и заказчика распространяются положения закона "О защите прав покупателей". Сами финансисты считают, что новая норма скорее работает, чем нет, но точно оценить это трудно из-за отсутствия должных объемов статистики и разных, воздействующих на неё моментов. В общем выжидания создателей статьи, что количество проклиентских решений увеличится, оказались напрасными, но и опасения финансистов в отношении роста числа мошенников не оправдались. Отсутствие явного результата специалисты связывают с тем, что, официально расширив права держателей карт, норма не занесла значительных изменений в механизм обжалования трансакций если сравнивать с досудебным циклом межгосударственных платежных систем.

Иное

«Коммерсантъ» побеседовал («Я ни при каких обстоятельствах не отказываюсь ни от какой работы. В случае если мне ее предлагает Владимир Владимирович Путин») с бывшим предсредателем ЦИК Владимиром Чуровым. Он говорит, что уже в сентябре знал, что оставит свою должность, потому, что «ни один председатель больше двух периодов не работает», говорит, что ему ни при каких обстоятельствах не позвонили из Кремля, чтобы воздействовать на итоги голосования, – лишь интересовались переходными итогами. Чуров думает, что «представительность новой Государственной думы априори будет ниже, чем сейчас действующей», – в нынешней это значение составляет 90%, что, согласно его точке зрения, представляет из себя «самый хороший среднеевропейский уровень»: «Другими словами девять из десятка пошедших на участки для голосования имеют своего представителя, и лишь один проголосовал впустую». Он кроме того делится исключительным эпизодом, когда желал подать в отставку – после выборов в Приморском крае, когда большая часть участников ЦИК не дало согласие с его правовой оценкой.

Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров просил Эллу Памфилову сделать на интернет сайте Центризбиркома сервис, благодаря которому кандидаты могли бы сами проверять верность подписей избирателей в их поддержку до сдачи в избиркомы, пишет «Коммерсантъ». Сейчас посредством интернет сайта ЦИК возможно сверять Ф.И.О., дату рождения и адрес регистрации избирателя с информацией в ГАС "Выборы"; предлагается дополнить эту базу еще и паспортными данными. Из-за несовпадения со сведениями ФМС и ГАС "Выборы" в 2015 году, к примеру, не были допущены к выборам перечни ПАРНАС в Костромской и Новосибирской областях, а сам Пивоваров стал участником дела, потому, что просил капитана милиции пробить данные в подписных страницах по ведомственным базам. Памфилова, будучи полномочным по защите прав человека, обращалась к генеральному прокурору Юрию Чайке и предыдущему главе ЦИК Владимиру Чурову прося разобраться в том, как обоснованно местные избиркомы бракуют подписи, и ЦИК пересмотрел решение костромской избирательной комиссии. Предложение малореализуемо из-за закона о персональных данных, говорит собеседник в ЦИК. «Информация, которая расположена на интернет сайте ЦИК сейчас, и без того относится к категории персональных данных. Соответственно, оператор уже обязан снабжать ее сохранность», – подмечает юрист Иван Павлов.

«Ведомости» пишут, что комиссии при территориальных органах Росреестра в 2015 году рассмотрели 22 400 споров о оценках по кадастру, что практически в два раза больше, чем годом раньше – и в 80% случаев решили в адрес подателя заявления. Кадастровая цена объектов снизилась на 27%, сказал глава Росреестра Игорь Васильев. Бюджеты вследствие этого получили налогов на 24,5 млрд рублей. меньше запланированного, посетовала заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук, эти поступления стали абсолютно непредсказуемы. С 2015 года от кадастровой стоимости считается налог на имущество физических лиц в 28 регионах, остальные перейдут на этот режим до 2020 года. Периодичность осуществления оценки по кадастру нарушается: в 32 субъектах этим занимались свыше пяти лет назад, говорит Бондарчук. Споров об оценке так много, по причине того, что нет единой методики, а оценщиков избирают на аукционе, считает Васильев, необходим закон, который отдаст оценку стране. Специалисты согласны с тем, что частные оценщики часто работают под диктовку клиента, но указывают, что повысить уровень качества оценки возможно и без нового закона, доработав действующий.

«Ведомости» информируют («Стройки с проблемами»), что власть Петербурга в прошедшем сезоне аннулировала свыше 40 государственных контрактов на выстраивание общественных и жилых объектов, в нынешнем – уже 16. Количество нехороших контрактов вырастает: согласно данным комитета по выстраиванию, в 2014 году в адрес подрядчиков было направлено 136 требований на 1,2 млрд рублей., в 2015 году – уже 194 на 2,8 млрд рублей. Основные претензии со стороны правительства заключаются в нарушении периодов работ. В судах находится 22 дела об обжаловании подрядчиками решений об отклонении требований от выполнения договора, по пяти из них в признании требований предъявленных в иске отказано, по восьми – решения позитивные.


Изучите дополнительно полезную информацию по теме заказать копии учредительных документов. Это может оказаться интересно.