вторник, 19 сентября 2017 г.

Решение ЕСПЧ по делам о нарушении прав 17 заключенных из РФ вступило в силу


Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался передать в Громадную палату дела семнадцати российских заключенных, пожаловавшихся на неудовлетворительные условия содержания в местах лишения свободы, сообщается в обнародованном во вторник сообщении суда.

Так, решение, вынесенное в марте, согласно которому в пользу заявителей должно быть выплачено 122,3 тысячи евро, вступает в законную силу.

По делу "Каргашин и другие против России" судом в одно производство были объединены семь жалоб, по делу "Можаров и другие против России" были рассмотрены остальные десять жалоб.

Заявители, отбывающие наказание в исправительных учреждениях в различных городах России, включая Нижний Новгород, Нижний Тагил, Кострому, Астрахань, — пожаловались на условия содержания: переполненность помещений, антисанитарию, нехватку спальных мест, отсутствие вентиляции и отопления, низкий уровень качества пищи. В некоторых жалобах также сообщилось о том, что в общих камерах находились арестанты с этими важными болезнями, как туберкулез и гепатит. Шестнадцать заявителей также указали на нарушение их прав на действенное средство правовой защиты, гарантированных статьей 13 Европейской конвенции по защите прав человека.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Омбудсмен открыла "горячую телефонную линию" для возвращения детей из Ирака и Сирии


Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой создана "горячая линия" по вопросам возвращения на территорию России детей из территории боевых действий в Сирии и Ираке, информирует пресс-служба омбудсмена.

Прием обращений будет осуществляться по телефону 8 (495)2217065 и по адресу электронной почты deti@oprf.ru.

Подобная линия станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся в Сирии и Ираке и разыскиваемых родственниками из России. Решение о её создании поддержали все участники совещания Комиссии при детском омбудсмене по возвращению детей из территорий вооруженных распрей: представители посольств Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, МИД России, МВД, Минобороны и Министерства образования Российской Федерации, уполномоченные по правам ребёнка в Чеченской Республике и Республике Дагестан.

Участники встречи сошлись на том, что нужна стандартизации информации о разыскиваемых детях. Представитель Министерства образования Российской Федерации, со своей стороны, заявил о готовности создать методические советы по оформлению документов и статуса различных категорий детей: с одним из родителей; без родителей, но с документами, подтверждающими личность; без документов, но со свидетельствами родственников и другие. Также было решено о формировании контактной группы по своевременному межведомственному сотрудничеству.

Кузнецова отметила неравнодушие всех сторон к судьбам детей, практически ставших заложниками вооруженных распрей на Ближнем Востоке. "В деле спасения детей не существует границ, не существует политики, не существует разногласий. Готовность защищать детей способна объединять всех вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания", — выделила уполномоченный.

Ранее было сказано что, сейчас в зоне боевых действий находятся более 400 российских детей, около 28% из них не достигли трехлетнего возраста.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Как оформить поставку и прием товара с улучшенными характеристиками по 44-ФЗ




При выполнении договора появляются предложения более выгодных условий. Как сделать, чтобы и исполнитель, и клиент признали в этом пользу? Необходимо ли им договариваться? Поболтаем об этом и о тех документах, которыми стороны подтверждают свои позиции.



Что такое улучшенные показатели в 44-ФЗ



Контрактной системой предусмотрена возможность более выгодных показателей качества, технических и функциональных черт товара, работ, услуг (ч. 7 ст. 95
ФЗ № 44-ФЗ
). По 44-ФЗ замена товара с улучшенными чертями допускается при выполнении договора (за исключением случаев по ч. 6 ст. 14).



В своем письме Министр финаннсов России (№ 24-03-07/37745 от 16.06.2017) напоминает о серьёзных нормах закона:




Условия договора изменению не подлежат, за исключением случаев, которые указаны в статьях 34 и 95.

Критерии для определения улучшенных качеств предмета договора не установлены.




Это дает право клиенту самостоятельно принимать решение о наличии более выгодных для себя показателей среди тех, которые внес предложение исполнитель.



Алгоритм изменения предмета договора на улучшенный



Законодательными нормами не предусмотрено, чтобы поставка товара с улучшенными чертями 44-ФЗ производилась на основании одностороннего решения. Обязательно должно случиться согласование таковой возможности между заказчиком и исполнителем. Рекомендуем подать свое предложение в письменной форме.



К примеру, свое предложение исполнитель согласно соглашению может оформить в виде письма клиенту. В письме следует указать:




реквизиты действующего договора;

нормы закона, на основании которых составлено обращение;

причины изменения поставки.




На этих основаниях исполнитель предлагает улучшения в конкретных параметрах (технических, функциональных либо эксплуатационных чертях). В своем письме он также подтверждает намерение выполнить принятые на себя обязательства полностью.



В случае если клиент выразит согласие принять такую поставку, между сторонами должно быть заключено дополнительное соглашение. На основании ч. 1
ст. 452 Гражданского кодекса
, соглашение об изменении совершается в той же форме, что и контракт.



До подписания соответствующего соглашения клиенту следует также в документальной форме (в качестве внутреннего организационного документа) установить, что критерии признаны им выгодными, и привести основания для такого решения (к примеру, заключение специалиста).



Происходящие в договорных условиях с поставщиком изменения клиент отражает в реестре заключенных им контрактов.



Пример дополнительного соглашения



В данном разделе приводим пример дополнительного соглашения к госконтракту и предлагаем общий шаблон, на основании которого поставщик может составить свой пример улучшенных черт товара по 44-ФЗ.








Обращаем внимание на указание в письме Министерства экономики (№ Д28и-123 от 11.01.2017), что страна происхождения товара не является показателем его качества, технических и функциональных черт.




Пример дополнительного соглашения



Скачать





вторник, 12 сентября 2017 г.

Экс-глава ГБУ "Ритуал" останется под арестом по делу о беспорядках


Московский горсуд до 14 декабря продлил срок содержания под стражей в отношении начальника территориального отделения № 3 ГБУ "Ритуал" Юрия Чабуева, обвиняемого в убийстве, незаконном обороте оружия и хулиганстве по делу о массовой драке на Хованском кладбище в мае 2016 года, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Во вторник суд на этот же срок продлил арест ещё шести фигурантов дела.

Сейчас расследование дела в отношении 16 фигурантов завершено.

Среди обвиняемых — начальник территориального отделения № 3 ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев, бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко и предполагаемый организатор массовых беспорядков Александр Бочарников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) и частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжёлых последствий).

По мнению следователей, в мае прошлого года в ходе массовых беспорядков и перестрелки у центрального входа на Хованское кладбище в городе Москве три человека погибли на месте происшествия и более тридцати получили телесные повреждения разной степени тяжести.

"Следователи установили, что Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки с целью силового вытеснения трудовых мигрантов, граждан Республики Таджикистан с территории Хованского кладбища Москвы. В ходе расследования дела один из фигурантов признал вину полностью и свидетельствовал, изобличающие других соучастников правонарушений", — сказали в ведомстве.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Суд продлил арест $16 млн по делу полковника МВД РФ Захарченко


Басманный райсуд Москвы до 8 декабря продлил арест 16 миллионов американских долларов, которые, по мнению следователей, могли быть получены в качестве взяток бывшим врио начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), полковником МВД РФ Дмитрием Захарченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее сообщалось, что арест наложен на финансовые средства, находящиеся на открытых Лилией Горшковой счетах в банке. Горшкова является знакомой Анастасии Пестриковой, которую в средствах массовой информации именуют девушкой Захарченко.

На совещании суда первой инстанции юрист полковника Захарченко Александр Горбатенко объявил, что арестованные финансовые средства в размере $16 миллионов на счетах Горшковой были заработаны родителями Пестриковой еще до 2006 года. По оценкам защитника, Сейчас его клиенту инкриминируется получение взяток на сумму порядка 43 миллионов рублей, и с учетом большого размера уголовного наказания в виде штрафа следствие может просить суд об аресте финансовых средств в размере не более 550 миллионов рублей, а не 900 миллионов в пересчете на рубли.

Как пояснил следователь, правоохранительные органы исходят из того, что Захарченко передавал деньги, полученные в виде взяток, родным ему лицам. Было отмечено, что доходы родителей Пестриковой несопоставимы с суммой денег, на которые наложен арест.

Сам полковник заявлял об отсутствии у следствия доказательств его причастности к поступлению денег на банковские счета Горшковой. "Все финансовые средства, арестованные в рамках моего дела, не имеют ко мне никакого отношения", — добавил Захарченко.

Захарченко обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере), 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования). Свою вину в инкриминируемых правонарушениях он не признает. Полковнику МВД также инкриминируется совершение еще двух эпизодов получения взяток в очень большом размере.

Управление "Т" ГУЭБиПК МВД РФ, которое ранее возглавлял Захарченко, курирует топливно-энергетический блок.

пятница, 1 сентября 2017 г.

В России снижается смертность








Ljupco Smokovski / Shutterstock.com







О понижении за первые 7 месяцев этого года смертности населения на 2,3% сообщается на сайте Минздрава России. По словам Министра здравоохранения РФ
Вероники Скворцовой
, за этот период у нас погибло на 23,7 тыс. человек меньше, чем за теже месяцы прошлого года и, так, смертность составила 12,7 на 1 тыс. населения (за 7 месяцев 2016 года – 13,0 на 1 тыс. населения).

Отмечается, что эти результаты обусловлены понижением смертности от всех основных причин: от заболеваний кровообращения – на 3,3%, новообразований – на 2,8%, туберкулеза – на 15,2%, заболеваний органов дыхания – на 9,0%, в частности от воспалений легких – на 21,0%, заболеваний органов пищеварения – на 4,2%, внешних причин смерти – на10,7 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 8,5%.

Наряду с этим в августе был зафиксирован исторический минимум показателя младенческой смертности, которая за 7 месяцев сократилась на 11,7% и образовывает 5,3 на 1 тыс. появившихся живыми. Подчеркивается, что в более чем половине регионов (в 43 из 85 субъектов Федерации) этот показатель ниже 5,0, что соответствует лучшим мировым итогам. Так, к примеру, в Липецкой области младенческая смертность образовывает 2,3 на 1 тыс. появившихся живыми, в Ивановской области – 2,9, в Столичной и Воронежской областях – 3,6, в Республике Чувашия – 3,7.

Наблюдается также понижение смертности населения трудоспособного возраста. За 6 месяцев 2017 года если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы сократилась на 8,5%, в частности среди мужчин на 8,6%, дам – на 8,3%.

Понижение смертности случилось и за счет понижения смертности от новообразований – на 5,5%, заболеваний кровообращения – на 7,2 %, туберкулеза – на 17,6 %, заболеваний органов дыхания – на 23,3 %, заболеваний органов пищеварения – на 10,2 %, внешних причин смерти – на 11,0 %, в частности от дорожно-транспортных происшествий – на 10,3 %, от случайных отравлений алкоголем – на 21 %, отмечает министерство.

Отметим, что Замыслом мероприятий по реализации в 2016-2020 гг. Концепции демографической политики России на период до 2025 гг. предусмотрено повышение длительности жизни в России до 74 лет.