воскресенье, 11 февраля 2018 г.
Что делать, в случае если ФНС заблокировала счет в банке
Заблокировать банковский счет организации сотрудники налоговой службы могут по различным причинам. Как избежать этой неприятности и как разблокировать расчетный счет заблокированный налоговой администрацией, в случае если это все же произошло?
Федеральная налоговая служба в праве заблокировать либо приостановить операции по расчетному счету плательщика налогов. Ситуации, при которых это быть может, строго регламентированы Налоговым кодексом РФ. Но, как нужно функционировать предпринимателю либо организации и как разблокировать счет в банке заблокированный налоговой, в законах не сказано. Итак, что же делать в этой непростой ситуации? Мы подготовили инструкцию с примерами того, как возможно быстро и без утрат выйти из аналогичной неприятности и возобновить деятельность. Так как, начиная с 2014 года, открыть второй расчетный счет и перевести на него все операции у плательщика налогов не окажется.
Налоговая заблокировала счет: причины и следствия
Право ФНС России заблокировать расчетный счет организации найдено в статье 76 Налогового кодекса РФ, которая содержит исчерпывающий список причин, по которым банковские операции могут быть временно приостановлены:
юрлицо опоздало с предоставлением налоговой декларации в ФНС на 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
налоговый агент не представил расчет по форме 6-НДФЛ в ФНС в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
плательщик налогов не выполнил требование налоговой службы об уплате налога, страховых взносов, пени либо штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ);
плательщик налогов, который в силу требований НК РФ обязан представлять отчетность в электронном виде, не передал в налоговую службу электронную квитанцию о приеме документа, полученного от ФНС в электронной форме в срок 6 дней с даты его получения (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
Как следует из письма Министерства финансов от 21.04.2015 N 03-02-08/22548, в число таких документов входят требования о представлении документов и о представлении пояснений, и уведомления о вызове представителей организации в налоговую администрацию.
Помимо этого, операции по счету могут приостановить по причинам, указанным в пункте 10 статьи 101 НК РФ. В случае если в ФНС решат, что организация не выполняет решение, которое было принято по итогам камеральной либо выездной проверки, по причине того, что совокупная цена его имущества согласно данным бухучета меньше суммы недоимки, пеней и штрафов. Но, в этом случае перед блокировкой счета орган ФНС должен вынести решение об обеспечительных мерах в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества такого юрлица.
Сразу нужно заявить, что Пенсионный фонд, ФСС и Росстат не имеют права блокировать банковские счета организаций и ИП. Равняется, как и ФНС в любой другой ситуации нарушений налогового законодательства, таких как несвоевременное предоставление авансовых расчетов либо бухгалтерского баланса. Нет права примеять эту меру и при непредоставлении расчета по страховым взносам. Действительно, этот момент государственные служащие собираются поменять в скором времени: соответствующий закон уже находится на рассмотрении.
Рассмотрим, как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой, у организации либо ИП в различных обстановках подробнее.
Блокировка расчетного счета за неисполнение требований сотрудников налоговой администрации об уплате налога либо страховых взносов
Эта причина предусмотрена пунктом 2 статьи 76 НК РФ, в котором сказано, что ФНС может сократить банковские операции должника лишь в пределах суммы недоимки, требование об уплате которой ему было выставлено. Блокируются все банковские счета и с них списываются средства до полного погашения недоимки. В случае наличия остатков средств на нескольких заблокированных счетах допустимый лимит может быть превышен.
Пример
: У организации появилась недоимка по налогу на прибыль в сумме 5 тысяч рублей, ей было выставлено требование на оплату 7 тысяч рублей с учетом пени. Был заблокирован расчетный счет налоговой, несколько, а операции по всем банковским счетам этой организации, которых было три. На каждом из них был остаток в сумме 10 тысяч рублей. Так, под арестом у ФНС оказались не 7 тысяч рублей, заявленные в требовании, а 21 тысяча рублей. Решить эту обстановку возможно лишь методом направления письменного заявления в ФНС до того момента, как недоимка будет списана со счетов в тройном размере.
Блокировка расчетного счета за несвоевременное представление декларации
В случае если плательщик налогов задержался со сдачей любой из деклараций, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, более чем на 10 дней, ФНС в праве сократить все операции по его банковским счетам. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 76 НК Российской Федерации, и пунктом 6 статьи 6.1 НК РФ. Это право у сотрудников налоговой администрации имеется лишь в отношении непредоставления налоговых деклараций, опоздание со всеми остальными отчетами к таким последствиям не приводит. Счет блокируется вполне, его обладатель не может им распоряжаться полностью. Закон разрешает только проводить платежи, связанные с трудовыми отношениями и уплатой налогов и сборов. Информацию о таких платежах и их очередности приведены в таблице.
Платеж
Очередность платежа
По аккуратным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов
Первая очередь
По аккуратным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым контрактам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
Вторая очередь
По перечислению зарплаты работникам (а равняется получение наличных денег для ее выдачи)
Третья очередь
По поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам и сборам и поручениям ПФР либо ФСС на перечисление страховых взносов
По аккуратным документам, предусматривающим удовлетворение других финансовых требований (к примеру, о возмещении материального ущерба)
Четвертая очередь
По уплате налогов, сборов, страховых взносов, и пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании
Пятая очередь
Блокировка расчетного счета при отсутствии квитанции о приеме налогоплательщиком электронных документов от ФНС
Возможность сократить операции в банке в случае непредставления в ФНС электронной квитанции о получении документов либо требований действует с 1 января 2015 года. Соответствующие требования предусмотрены в статье 23 НК РФ. Плательщики налогов в шестидневный срок обязаны подтверждать получение от ФНС документов, высылаемых в их адрес. Электронная квитанция может быть послана в налоговую через телекоммуникационные каналы связи при получении следующих документов:
требования о представлении документов;
требования о представлении пояснений;
уведомления о вызове в орган ФНС.
ФНС блокирует счет при непредставлении квитанции в течение 6 дней, но, решение может быть вынесено в течение 10 дней после истечения этого срока. Исходя из этого у налогоплательщику остается время исправить оплошность и не допустить блокировку. Счет блокируется вполне. Допускаются обязательные платежи в такой же очередности, как при блокировке за отсутствие декларации.
Как разблокировать расчетный счет, заблокированный налоговой администрацией
Функционировать в случае приостановления операций по банковским счетам необходимо оперативно, потому, что отсутствие возможности полноценно применять денежные ресурсы парализует хозяйственную деятельность организации либо предпринимателя. Среди юристов и налоговых агентов распространена страшилка о том, что снять ограничения весьма сложно и без помощи экспертов не обойтись. На деле все обстоит достаточно просто. Принципиально важно адекватно отреагировать на обстановку и функционировать последовательно и без паники.
Схема действий в каждой из причин введения ограничений похожая. В силу того, что включает всего три серьёзных шага. Результат прямо зависит от скорости и точности выполнения всех действий.
Шаг 1. Выяснение причины, по которой были введены ограничительные меры
В отделении банка, в котором открыт расчетный счет, необходимо узнать на основании какого конкретно решения ФНС были приостановлены операции. Работники кредитной организации должны сказать дату и номер этого документа. Затем необходимо подъехать в орган ФНС и по реквизитам решения уточнить, кем и за что оно было вынесено. Значительно чаще решение доходит до адресата по специализированным каналам связи мало позднее, чем в банк. Выяснение причины таких мер разрешит сократить время на решение проблемы.
Шаг 2. Устранение причины
В то время как причина, по которой наступили столь неприятные последствия, известна, необходимо ее стремительнее устранить. В случае если существовала недоимка по налогу, ее необходимо погасить. В случае если была задержка с декларацией, отчет нужно направить в ФНС. При отсутствии электронной квитанции, ее нужно передать, в один момент выполнив все требования из документа, которого она касалась. Об устранении причин непременно нужно как возможно скорее известить ФНС.
В случае если ограничительные меры связаны с несдачей отчета либо сдачей его в неправильном формате (на бумаге вместо ТКС), то необходимо оформить подключение к одному из спецоператоров связи для сдачи отчетности электронно.
Шаг 3. Информирование ФНС об устранении нарушения
В большинстве случаев разблокировка происходит в течении 24 часов
после того как инспекция получит деньги в бюджет или требуемые отчеты либо документы
.
Для гарантии возможно обменяться с ФНС электронными документами (к примеру, имеется персональный ключ либо организация пользуется услугами особых посредников) и проинформировать инспекцию о том, что нарушение устранено. Статьей 76 НК РФ установлены такие большие сроки снятия ареста со счетов плательщика налогов:
при недоимке - на следующий рабочий день после получения выписки банка об уплате налога и пеней по требованию;
при отсутствии декларации - на следующий рабочий день после предоставления декларации либо расчета 6-НДФЛ или документов, подтверждающих их подачу ранее по срокам;
при отсутствии квитанции о приеме электронных документов - на следующий рабочий день после передачи квитанции в ФНС и представления истребованных документов.
До введения специализированных каналов электронной связи разблокировка счетов занимала больше времени, в силу того, что решение ФНС в банк о снятии ограничений доставлялось курьерами. Сейчас в отношениях ФНС с банками плательщики налогов не задействованы и обмен данными занимает считанные минуты. Кстати, в случае если финмониторинг банка заблокировал счет юрлица по другим причинам, к примеру за подозрение в отмывании денег либо финансировании терроризма, эта инструкция не окажет помощь и алгоритм действий будет другим.
Вероятные сложности
1. Недоимка погашена, а операции не возобновились
Отличие во времени между поступлением и совершением платежа финансовых средств в бюджет может быть около 3 дня. Ускорить процесс разблокировки возможно методом представления в ФНС доказательств совершения уплаты налога. Это могут быть выписка из банка либо оригинал платежного поручения с отметкой банка.
2. Счет заблокирован в одном банке, а другой банк отказал в открытии счета
До 2014 года при блокировке счета в одном банке возможно было открыть другой счет и работать через него. Сейчас банкам не разрещаеться открывать новые расчетные счета тем ИП и организациям, у которых приостановлены операции по действующим счетам. Исходя из этого придется все равно ликвидировать причину.
среда, 24 января 2018 г.
Росфинмониторинг создал новые правила работы с клиентами для юристов и нотариусов
Росфинмониторинг создал документ, регламентирующий идентификацию клиентов юристов. Проект особого положения размещен на официальном интернет-портале.
Документ, обращение в тексте которого идет по большей части об организациях и личных предпринимателях, распространяется также и на юристов и нотариусов (см. второй абзац "Общих положений"). Проект устанавливает требования к идентификации клиента, которые дать должен будет сам клиент, а ИП, организация, нотариус либо юрист должны будут подтвердить данные, применяя ЕГРЮЛ, данные из открытых баз данных и других источников. Отдельные сведения, для подтверждения которых не необходимо изучать правоустанавливающие, денежные либо удостоверяющие личность клиента документы, могут предоставляться без документального подтверждения, в частности устно.
Также необходимо будет выявлять выгодоприобретателей, бенефициарных обладателей клиента и их тоже идентифицировать. В случае если таковых нет, то это должно быть указано в анкете клиента. Форма анкеты может быть у каждого своя, основное, чтобы в ней соблюдались все требования Росфинмониторинга.
Вице-президент Федеральной палаты юристов (ФПА) думает, что Росфинмоноторинг готовит изменения, в силу того, что в России скоро пройдет проверка ФАТФ. Это группа разработки мер борьбы с отмыванием денег. Проверка начнется уже во второй половине этого года. Оценщики из ФАТФ как раз и обратят внимание на деятельность Росфинмониторинга. К примеру, они могут проверить количество личных кабинетов, открытых юристами на сайте этого ведомства, а их сейчас мало. Также "ревизоры" взглянут, как в России организовано обучение юристов противодействию отмыванию денег. Чтобы готовиться к проверке, Росфинмониторинг уже провел заседание с адвокатским и нотариальным сообществами.
Данный льготный режим следует расценивать как положительный результат активного диалога последних месяцев между ФПА РФ и Росфинмониторингом, из-за которого удалось добиться понимания важности учета фундаментальных положений адвокатской деятельности при осуществлении мероприятий по противодействию отмыванию денег. Но неприятность чрезмерного нормативного регулирования остаётся ",
– Андрей Сучков, вице-президент ФПА
Создать документ пригодилось из-за отсутствия сейчас единообразных подходов при проведении идентификации клиентов, отметили в Росфинмониторинге, исходя из этого нормы нужно было законодательно закрепить.
среда, 3 января 2018 г.
Пленум ВС рассказал, когда возможно взыскать алименты не правильно
Сейчас, 19 декабря, Пленум ВС обсудил и послал на доработку проект распоряжения, который разъясняет, как присуждать алименты. В большинстве случаев, они назначаются в процентах (в доле) от дохода должника, но это не всегда справедливо. Пленум желает напомнить судам о гибкости подхода и поведать, когда возможно взыскать алименты в жёсткой сумме, повысить либо снизить размер доли либо взыскать дополнительные деньги поверх положенной суммы. В разъяснениях уделить время большим и весьма мелким суммам содержания на детей.
Всего в России 2,2 млн плательщиков алиментов, суды рассмотрели за год 341 000 дел, 98% заявлений удовлетворяется, но выполнение судебных решений не радует: долги тут превышают 100 млрд руб. По словам зампреда Московского областного суда Валерия Виноградова, в Столичной области выполняется немногим менее половины исполлистов.
Последние разъяснения по таковой массовой категории споров датируются 1996 годом, и за пару прошедших десятилетий была накоплена широкая судебная практика, сказала докладчик, судья ВС Татьяна Назаренко. Исходя из этого было решено составить новые разъяснения для судов.
Читайте другие новости с Пленума ВС
Назначение размера алиментов в доле от дохода родителя – это самая распространённая практика, но она не всегда честна: не сравнивают имущественное положение двух супругов, не учитывают затраты должника за то время, когда ребенок находится с ним и без того потом, признала Назаренко. Одновременно с этим честный размер алиментов хорош еще и тем, что оказывает помощь сохранить хорошие отношения между родителями, что принципиально важно для ребенка.
Проект разрешает судам повысить либо снизить размер установленной законом доли "с учетом материального либо домашнего положения сторон и иных событий". К примеру, суд может учесть, что у должника имеется другие дети, на которых он платит алименты, и другие иждивенцы по закону. Возможно учесть здоровье, трудоспособность, низкий доход плательщика алиментов. Определяя размер алиментов, следует иметь в виду не только доход родителя, но и его имущество. Нужно учитывать также состояние ребенка и его здоровье, в силу того, что крайне редко суд должен назначить дополнительное содержание. Из него оплачиваются, к примеру, протезирование, лекарства, особые средства ухода, передвижения и обучения и т. п.
Назначение размера алиментов в жёсткой сумме – это, согласно Домашнему кодексу, скорее исключение из правил, к примеру, в случае если у должника нерегулярный доход. Но даже в случае если у родителя имеется постоянная работа и заработная плат – это еще не предлог отказать в назначении жёсткой суммы. Основное – максимально сохранить ребенку привычный уровень жизни. Считается, что в случае если родитель получает большой доход, следует назначить конкретную сумму алиментов, в противном случае сумма в процентах окажется большой. Но "сверхдоход" сам по себе еще не предлог для этого, гласит проект распоряжения. Суд может остановиться на жёсткой сумме, в случае если это значительно нарушает права одной из сторон.
Проект предостерегает и от другой крайности – через чур мелкого размера алиментов. Как отметила Назаренко, не так редки ситуации, когда на содержание несовершеннолетнего присуждают "300, 500, 700 руб." в месяц. Один из родителей по общему правилу должен платить не менее половины прожиточного минимума, устанавливает проект.
В нем нашли ответы кое-какие процессуальные вопросы. К примеру, альтернативная подсудность действует не только на иски о признании отцовства, но и на требования о взыскании алиментов, даже если они заявлены раздельно. Это указывает, что мать ребенка вправе выбрать, в какой суд подать заявление: по месту жительства отца либо по своему месту жительства. В случае если стороны ратифицировали договор об уплате алиментов, подать судебный иск на их взыскание возможно в один момент с требованием о расторжении такого соглашения. Также нужно, чтобы истец доказал попытки урегулировать спор миром.
Помимо этого, проект регулирует вопросы назначения содержания бывшим супругам, которые нуждаются в деньгах. Это вероятно только в том случае, если должнику после взыскания алиментов остается довольно средств для содержания себя и своей нынешней семьи.
С проектом распоряжения Пленума ВС "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" возможно ознакомиться тут.